Senin, 30 Januari 2012

GYOUZA

Gyouza merupakan makanan jepang semacam kue bola berisi daging cincang,udang dan sayuran yang dibungkus dengan kulit dari adonan tepung terigu (seperti kulit pangsit tapi lebih tebal),dan di beri saus berbagai rasa.
Gyouza sebenarnya bukan makanan asli jepang,melainkan berasal dari china yang disebut Jiaozi,pertama kali ditemukan  pada abad 6SM,saat itu ditemukan di makam seorang kaisar dinasti Tang.Pada waktu masa itu jiaozi banyak dikonsmsi oleh masyarakat china timur bahkan dijadikan salah satu jenis makanan dim sum.
Setelah masuk ke jepang jiaozi berganti nama menjadi gyouza setelah berulang kali berganti nama.Berbeda dengan jiaozi,isi sayuran dalam gyouza diganti dengan bahan lain yang pas dengan lidah orang jepang seperti sawi putih diganti dengan kol,lobak dan diberi irisan sayur seperti bawang prei dan bawang putih cincang.Sedangkan daging di dalamnya diganti dengan daging babi dan udang cincang.Namun ada juga yang mem variasikan isi gtouza dengan daging kambing atau daging ayam,ada juga gyouza yang berisi sayuran bagi para vegetarian.


Macam-macam gyouza
1.Yaki Gyouza Gyouza
Yaki gyouza
jenis ini awalnya dimasak dengan cara direbus atau tim,setelah itu baru dipanggang hingga bagian bawah gyouza menjadi berwarna agak kecoklatan.Memanggang Yaki gyouza biasanya menggunakan teppan namun di rumah-rumah bisa menggunakan wajan datar.Untuk memanggangnya gyouza di jejerkan di atas wajan,lalu tambahkan minyak wijen dan air.Bisa juga dengan cara memanggangnya menggunakan minyak,lalu setelah gyouza berwarna kecoklatan,tambahkan sedikit air agar tidak kering.Yaki gyouza mirip makanan china Guo tie.

Sui gyouza
2.Sui Gyouza
Ini adalah jenis Gyouza rebus,jenis ini paling populer di china.Yang membedakan yaki gyouza dengan sui gyouza adalah kulit sui gyouza lebih tebal supaya isi di dalamnya tidak mudah keluar.biasanya gyouza jenis ini disantap menggunakan saus





3.Soup Gyouza
Soup gyouza
mirip dengan sui gyouza hanya saja direbus bersama-sama dengan sayuran seperti soup.Rasa nya seperti pangsit china.








4.Mushi Gyouza
Mushi gyouza
Disebut juga gyouza kukus,berbeda dengan sui gyouza,mushi gyouza memiliki rasa yang lebih tajam karena tidak terbawa air rebusan.Selain itu kulitnya pun tidak terlalu lembek,biasa nya dihidangkan  dengan menggunakan saus atau disantap begitu saja.Terkadang kulit dari gyouza ini dibuat dari adonan tepung beras,karena kulitnya tipis bagian dalam gyouza ini bisa terlihat.


5.Age Gyouza
Age gyouza
Gyouza yang dibuat dengan cara di goreng,jenis ini sangat banyak ditemukan di jepang,namun agak jarang di temukan di china.







6.Kawari Gyouza
kawari gyouza
Gyouza ini dibuat seperti gyouza pada umumnya,namun dibungkus dengan berbagai bentuk,seperti bunga,kelinci,ikan,dll.Kulit gyouza ini juga sering diberi warna supaya lebih menarik,dan untuk mempertahankan warna tersebut gyouza ini dimasak dengan cara di kukus.










komentar:

Ahmad Halim Sholeh mengatakan...

wah,,,mantap ....

wawa chid mengatakan...

kejar postingan masbro,mumpung nganggur :D

Posting Komentar

 
TAHUKAH ANDA? powered by blogger.com
Design by Simple Diamond Blogger Templates